Comedor

PROYECTO DE COMEDOR ESCOLAR

El horario escolar es partido con espacio para comedor y actividades educativas. Entendemos que esta distribución horaria da respuesta a necesidades de nuestro alumnado con situaciones familiares y sociales no propicias para su desarrollo y aprendizaje.

La pausa que el alumnado hace para comer favorece su participación en actividades deportivas y en otras de carácter educativo. El alumnado comparte espacios lúdicos. Fomentamos el aprendizaje social y promovemos la creatividad en las actividades que realizan en su tiempo libre

 

OBJETIVOS DEL COMEDOR ESCOLAR

• Contribuir al desarrollo y educación integral de los alumnos/as en general y a una educación alimenticia en particular, con especial atención a su higiene, hábitos personales, nutrición y actividades lúdicas.
• Incentivar a los alumnos/as a aceptar un código de convivencia social y de respeto hacia las normas básicas de urbanidad en la mesa.
• Crear un clima agradable y cordial propiciando que coman de todo.
• Enseñar la importancia de la alimentación como hábito de vida saludable.

 

FINALIDADES EDUCATIVAS

Nutritivas.
• Que progresivamente sepan la cantidad y calidad de los alimentos necesarios para una dieta equilibrada.
• Que consuman los alimentos suministrados sin mostrar signos de desagrado hacia los mismos.

Para la salud.
• Que adquieran hábitos de higiene personal antes, durante y después de las comidas.
• Que mantengan una actitud positiva ante los alimentos que se les suministran, valorando los mismos, no sólo por su aspecto, aroma o gusto personal, sino por el valor nutritivo de los mismos.

Para la educación social.
• Que adquieran la destreza necesaria en la utilización de cubiertos y sus fines.
• Que adquieran una posición de respeto hacia la opinión de los demás.
• Que respeten las normas de convivencia que rigen este servicio.
• Que eviten el bullicio, manteniendo un tono de voz discreto en sus conservaciones

 

 FUNCIONES DEL EQUIPO EDUCADOR

Del Jefe de Estudios.
• Aplicar el RRI del centro.
• Supervisar que los educadores realicen correctamente sus funciones.
• Realizar los partes de accidente pertinentes para trasladar a los alumnos al centro de salud si fuera necesario o comunicarlo a las familias.
• Prestar los primeros auxilios y las curas de los alumnos que no revistan gravedad y avisar a sus familiares
De los educadores:
• Organizar las entradas y las salidas al comedor.
• Controlar la asistencia mediante los listados de registro facilitados por el coordinador pedagógico.
• Motivar a los alumnos/as para que coman de todo.
• Mantener el orden en el comedor, los patios y todas las dependencias donde se organicen actividades.
• Procurar que los alumnos/as guarden las normas higiénico-sanitarias y de corrección convenientes, en orden a una correcta actitud en la mesa.
• Evitar que los alumnos/as salgan del recinto escolar sin el correspondiente permiso.
• Preparar las actividades para realizar en el período de tiempo de antes y después de las comidas.
• Apercibir a los alumnos cuando incumplan las normas de funcionamiento del comedor escolar.
• Atender, en primera instancia, a las posibles lesiones que pudieran producirse durante horario de comedor escolar.
• Notificar al Jefe de Estudios las acciones correctivas puestas a los alumnos/as por incumplimiento de las normas del comedor.

Plan de actividades.
Cada curso se revisará el procedimiento para organizar las actividades del servicio de comedor. Para ello se seguirá el siguiente procedimiento:

Las dos primeras semanas del mes de SEPTIEMBRE se iniciará el servicio de comedor sin actividades programadas. De esta manera se establecerán las nuevas normas del comedor y los educadores tendrán la oportunidad de conocer a los alumnos.

 

CUIDADORES Y CUIDADORAS DEL COMEDOR ESCOLAR

AMADOR TORRES, MANUEL
BERENGUER RAMOS, AMPARO
CORTÉS JORDÁ, Mª LUISA
LLOBREGAT FERNÁNDEZ, ADRIAN
JORDÁN MARTÍNEZ, ROSARIO
LATORRE LÓPEZ, TAMARA
ORBEA PALACIOS, JESÚS ÁNGEL
VIDAL ALEMAÑ, LORENA